Улетные цены: названы самые выгодные направления для авиапутешествий

   

На фоне подорожания авиабилетов на внутрироссийских рейсах летать в Европу стало выгоднее. В январе-марте этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, цены на билеты снизились на популярных туристических направлениях — в Прагу, Рим, Берлин, Ригу, Барселону, Париж и Мюнхен. Такие данные «Известиям» предоставили билетные агрегаторы. Стоимость внутрироссийских перелетов при этом выросла — в некоторых случаях более чем на четверть. Сильнее всего подорожали авиабилеты в Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Минводы, Казань. Более выгодные условия для авиапассажиров на международных линиях эксперты связывают с высокой конкуренцией, активными распродажами и укреплением рубля в начале 2019 года. При этом на майские праздники билеты уже подорожали по всем направлениям.

Налетай, подешевело

На фоне роста цен авиабилетов на внутрироссийских направлениях, в I квартале 2019 года оказалось выгоднее отправиться за границу. По данным «Туту.ру», в сравнении с январем–мартом 2018 года, снизились цены на наиболее популярных зарубежных направлениях с вылетом из Москвы «туда-обратно». Приобретенные через этот сервис билеты в Прагу подешевели на 3%, в Рим – на 14%, Берлин – на 15%, Ригу – на 16%, Париж – на 7%, Барселону – на 2%, Мюнхен – на 6%, Белград – на 26%, Ларнаку – на 18%.

Исключением стала Вена: здесь средняя цена перелета осталась прежней. Согласно рейтингу агрегатора, чаще всего россияне летают в Прагу, Рим и Берлин. Купить билет с перелетом в обе стороны в эти города в I квартале можно было примерно за 19,3 тыс. рублей, 18,9 тыс. рублей и 12,5 тыс. рублей соответственно. В целом билеты в Европу подешевели на 1%, зато в дальнее зарубежье – подорожали на 6%.

В Aviasales «Известиям» сообщили, что в I квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, было выгоднее летать в Великобританию: средняя цена перелета туда снизилась на 11%, в Бельгию – на 9%, Шри-Ланку – на 8%, Финляндию – на 6%, Германию – на 4%.

Увеличение средней стоимости билетов на международные направления сохраняется за счет дальних рейсов. В частности, в Momondo «Известиям» сказали, что за год – с I квартала 2018 года по аналогичный период 2019-го – сильно подорожали перелеты в страны дальнего зарубежья, например, в Денпасар на острове Бали (+25%) и индийскую столицу Нью-Дели (+24%).

В Kupibilet отметили рост средней стоимости билетов на международных линиях на 2%, в Biletix — на 8%.

В целом снижение цены – это всегда итог конкуренции между перевозчиками, считают эксперты. Между ними постоянно идет борьба за допуск к новым зарубежным направлениям, пояснил собеседник в одном из билетных сервисов. Поэтому по каждому нужно проводить детальный анализ.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев в разговоре с «Известиями» обратил внимание, что с начала года авиакомпании уже успели организовать распродажи билетов на некоторых направлениях. Специальные акции, действительно, проводили S7, «Уральские авиалинии», Utair, следует из информации на официальных сайтах перевозчиков. «Туту.ру» считают, что, снижая цены, авиакомпании стараются сохранить заполняемость кресел.

– На международных линиях увеличение издержек российских авиакомпаний в 2018 году в значительной степени было связано с ослаблением рубля к доллару и евро. Но в начале 2019 года национальная валюта стабилизировалась, что отразилось на ценах, – добавил Олег Пантелеев.

Дорогая родина

В то же время средний чек на внутренние перелеты по России в январе-марте этого года вырос на 5–13%, свидетельствуют данные агрегаторов.

Основной крупный авиаперевозчик на российском рынке — группа «Аэрофлот» (в нее входят одноименная авиакомпания, а также перевозчик «Россия», лоукостер «Победа» и региональная авиакомпания «Аврора»). Группа занимает более 40% отечественного рынка, что позволяет ей задавать ценовой тренд.

Цена билетов у различных авиакомпаний на некоторых внутренних направлениях установила антирекорд. Сильнее всего за год подорожали, по данным «Туту.ру», билеты из Москвы в Ростов-на-Дону (+26%), Краснодар (+27%), Минводы (+19%), Екатеринбург (+10%) и Самару (+10%). В антирейтинге Kupibilet, помимо ряда названных выше городов, фигурируют Ставрополь (+46%), Челябинск (+13%) и Казань (+12%). Согласно информации Aviasales, заметно подорожали и перелеты в Красноярск, Оренбург, Саранск, Благовещенск, Нижний Новгород, а также в Новосибирск и Сочи.

Билетные агрегаторы отмечают рост цен на билеты из регионов в Москву. По данным Momondo – на 6%, Aviasales – на 15%.

В России, по мнению Олега Пантелеева, главный драйвер роста цен — растущие затраты авиакомпаний, в том числе на топливо, обслуживание в аэропортах. В 2018–2019 годах воздушным гаваням придется отбивать инвестиции, сделанные при подготовке к чемпионату мира по футболу, добавил он.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что дело не только в растущих затратах отечественных перевозчиков. При рейсах за рубеж конкурировать приходится с более эффективными иностранными авиакомпаниями, поэтому сильный рост цен на билеты чреват потерей пассажиров, подчеркнул он.

– В России в отличие от международных направлений нет особых проблем с получением маршрутов. Но много ли найдется желающих возить пассажиров, к примеру, в Благовещенск? – добавил представитель Aviasales Янис Дзенис.

В то же время, по его словам, слетать в Новосибирск в этом году стало дороже, поскольку на это направление растет спрос.

Несмотря на увеличение средней стоимости перелетов по большинству внутренних и некоторым зарубежным направлениям, в 2019 году россияне летать меньше не стали. Aviasales констатирует рост бронирований билетов в I квартале на 37%.

На майские праздники билеты традиционно подорожают. По данным Biletix, полеты «туда-обратно» с вылетом 1–10 мая прибавили в цене 9% на внутрироссийских направлениях и 14% – на международных. Средний чек по России составил 8660 рублей, за границу – 21 364 рубля. Но есть и направления, куда еще можно успеть взять дешевые билеты. Это перелеты в обе стороны из Санкт-Петербурга в Краснодар за 6339 рублей (снижение на 34%) и Калининград за 6552 рубля (-24%), из Москвы в Нячанг за 32 751 рубль (-21%) и Тиват за 12 822 рубля (-8%).

При этом, согласно опросу «Туту.ру», 42% россиян проведут эти майские праздники на даче или в деревне, 23% — дома на диване, 18% — на работе. Остальные планируют путешествовать по России (6%), поехать на море (8%) или в экскурсионный тур за рубеж (3%).

Источник - Известия


8/04/2019, 15:08


Поиск авиабилета
Наверх